Présentation générale

 

Qu'est-ce que "Pluie d'Étoiles" ?

« Pluie d’Etoiles », est une association, de loi 1901, à but non lucratif, parue au journal officiel, le 11 mars 2013.

Son siège social se situe : 124, rue de l’étoile filante.  97180 Sainte-Anne.

Elle reçoit les enfants de 2 à 12 ans, dans les locaux situés au 124 rue de l’étoile filante 97180 Ste-Anne.

Elle est déclarée à la préfecture, à la mairie, enregistrée à l'inspection académique de Guadeloupe et n'est pas subventionnée par l'Etat.

Elle exerce au sein d’un établissement ERP aux normes.

 

Les domaines d'activités définis par l'Education Nationale dans le programme des classes maternelles sont suivis par exemple :

  • Permettre à chaque enfant de participer aux échanges verbaux de la classe.
  • inscrire les activités de langage dans de véritables situations de communication.
  • Se construire une première culture littéraire.
  • Echanger et communiquer dans des situations diversifiées.

 

Le matériel de l’école, permet de suivre les programmes scolaires et sert de support à l’élaboration des connaissances empiriques (lecture, orthographe, grammaire, calcul, géographie, etc…)

 

 

L’accueil

Les enfants sont accueillis dans 3 ambiances (la Communauté des enfants, la Maison des enfants, et l'élémentaire) de 8h00 à 15h45 le lundi, mardi, jeudi ; de  8h00 à 12h00 le vendredi et  le mercredi.

Ils peuvent être pris en charge par la garderie.

 

Le déjeuner

La pause se fait à 11h30. 3 repas  chauds  végétariens, sont servis dans la semaine.

Le principe est de proposer une cuisine équilibrée et variée, afin de favoriser la découverte du goût chez les enfants, et les sensibiliser ainsi, à une autre alimentation-santé.

De façon ponctuelle, les enfants sont invités à composer un menu équilibré, de leur choix, de les préparer et de les servir à leurs camarades.

Le menu est communiqué aux parents de sorte, que les repas du soir soient complémentaires à ceux du déjeuner.

Ce moment est convivial : l’occasion pour les éducatrices prenant le repas avec les enfants,  d’échanger et d’expliquer les bienfaits de tel ou tel aliment, composant les plats du jour…

Mais c’est aussi le temps de mettre en action, dans la vraie vie, ce qui a été vu en « vie pratique » : en effet, les enfants peuvent aider à  mettre le couvert, se servir, et servir les autres, débarrasser la table…

 

Le personnel

Pour encadrer les enfants, il se compose de :

  • La directrice, responsable pédagogique
  • 3 éducatrices
  • 2 assistantes